Рынок СПГ достиг пика?

Автор:

Танкер СПГ

В 2022 году Соединенные Штаты обогнали Катар и Австралию и стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

Это стало возможным благодаря всплеску спроса на СПГ со стороны Европы, которая срочно искала альтернативу российским поставкам.

После такого отличного года для производителей СПГ в США, можно было ожидать, что у отрасли появятся серьезные планы по увеличению мощностей.

Три новых завода по производству СПГ могут принять окончательные инвестиционные решения уже в этом году. К 2027 году мощность СПГ в США может составить 169 миллионов метрических тонн, обогнав Катар, который прямо сейчас к тому же 2027 году планирует увеличить свои мощности до 110 миллионов тонн.

Приведенные выше планы и прогнозы в отношении отрасли СПГ в США основаны на предположении о продолжающемся устойчивом росте спроса на СПГ как в Европе, так и в Азии.

Тем не менее, еще до того, как большая часть этих новых мощностей начнет строиться, возникают опасения, связанные с угрозами низкоуглеродных альтернативных источников энергии и самой надежностью глобальных поставок СПГ.

Аналитики предупреждают, что если все предлагаемые объекты по производству СПГ будут построены, к 2030 году глобальные мощности могут вырасти на 67 процентов до 636 миллионов тонн в год. По сообщению Reuters, это может привести к насыщению рынка и снижению цен.

В свете нехватки электроэнергии и последующих отключений электроэнергии, которые, например, пережил Пакистан в прошлом году из-за непомерно высоких цен на СПГ в результате ненасытного европейского спроса, будущее с низкими ценами на СПГ не будет таким уж плохим для всех.

Что касается конкуренции со стороны низкоуглеродных источников, то пока это не является проблемой для производителей СПГ. Затраты как на ветровую, так и на солнечную энергию существенно возросли, что бросает тень на предположение о том, что они будут являются экономически выгодными источниками энергии прямо сейчас. Достаточно сказать, что США и ЕС сейчас вовлечены в гонку субсидий, которая в значительной степени сосредоточена именно на стимулировании этих двух источников энергии.

По данным Refinitiv, в этом году импорт СПГ в Европу и Турцию вырастет на 10% по сравнению с прошлогодними рекордными объемами и достигнет еще одного рекорда — около 190 млрд куб. м.

Тем не менее, заглядывая немного дальше в будущее, опять же с учетом сильного роста возобновляемых источников энергии, этот рекорд может быть разовым. Участники отрасли предупреждают, что часть мощностей по импорту СПГ, которые разрабатывались, например в Германии, могут оказаться неиспользованными.

Интересно, что Россия по-прежнему поставляет природный газ в Германию в соответствии с контрактными обязательствами, только не через взорванный американцами «Северный поток», а через Украину. И это несмотря на заверения руководства Германии в том, что страна успешно избавилась от российской нефти и газа.

Пока спрос на СПГ останется устойчивым в среднесрочной перспективе, а если аргумент в пользу дешевых возобновляемых источников энергии будет опровергнут, то и в более долгосрочной перспективе. Но именно надежность глобальных поставок СПГ может начать привлекать больше внимания, чем спрос.


Аналитики Kayrros в обзоре рынка СПГ написали: «поставки СПГ по своей природе подвержены перебоям. Аварии и незапланированное техническое обслуживание являются обычным явлением на терминалах СПГ по всему миру и являются основным фактором нестабильности рынка».

32 процента глобальных производственных мощностей СПГ, на которые приходится 55 процентов мировых поставок, подвергаются незапланированным отключениям более пяти раз в год, при этом средняя продолжительность простоя составляет 90 дней.

Но есть и перерасход средств на строительство заводов и терминалов СПГ. Большинство крупномасштабных проектов СПГ в мире столкнулись с серьезными задержками и огромным перерасходом средств. Поскольку мир жаждет большего количества СПГ, это может стать проблемой.

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх