Транснациональные корпорации потребительского сектора все еще остаются в России

Лореаль офис

Прошел почти год с начала СВО, и когда иностранные компании в безудержном порыве создали информационной фон о якобы сворачивании бизнеса в России. Но в Москве все еще можно купить йогурт Activia, зубные щетки Oral-B и продукцию L'Oréal. Многие товары по-прежнему поставляются американскими и европейскими компаниями, и не по «параллельному импорту», а напрямую.

На Западе для таких компаний существуют до сих пор как правовые, так и репутационные риски, перед лицом огромной либеральной пропагандисткой машины. Но если эти компании захотят все же уйти с российского рынка, теперь есть и другая причина этого не делать  – из-за новых российских законов, принятых в 2022 году, уход стал еще более дорогим.

Несмотря на отсутствие западных санкций в отношении потребительского сектора, ограничения для российских банков и частных лиц затруднили работу иностранным компаниям в стране. Группы, открыто заявившие о своем решении остаться, должны найти сложный баланс: они должны защищать свою прибыль и местный персонал, сохранять позиции на крупном рынке, и отбиваться от нападок пролиберальных и/или проукаринских сил в западном информационном поле, так как, работая в России, эти компании  платят налоги Кремлю. 

Уходящий генеральный директор Unilever Алан Джоуп во время презентации последнего финансового отчета компании, например, сказал, что он несет ответственность за 3000 сотрудников в России и что он не хочет, чтобы четыре производственные площадки в стране попали в руки олигархов или под государственный контроль. 

Carlsberg предупредил о риске того, что российские власти могут национализировать бизнес, чтобы сохранить рабочую силу, если они заподозрят, что компания пытается по-тихому умышленно обесценить  бизнес и сократить из-за этого персонал. В ответ на это заявление официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на действующее в России трудовое законодательство для защиты рабочих. 

Эти вопросы помогают понять, почему многие громко обещанные исходы так еще и не состоялись. Strepsils Reckitt Benckiser заявил в апреле, что передаст право собственности на свой российский бизнес третьей стороне, но пока этого не сделал. Danone объявила о своем выходе в октябре, но еще не нашла покупателя. Табачная компания Philip Morris, которая планировала выйти из бизнеса в конце прошлого года, заявила, что все еще «пытается получить одобрение» в России. 
Еще один фактор заключается в том, что экономика России в прошлом году работала не так плохо, как хотелось бы Западу — всего 2,5% падения — компаниям все еще можно заработать, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. 

Трудный выход

Как бы сложно ни было уйти, оставаться в России для компаний по-прежнему сопряжено с рисками. Французский производитель Bonduelle в декабре опроверг утверждения о том, что он снабжал российских военных консервами после того, как в социальных сетях были опубликованы фотографии солдата, держащего его продукцию. 

Западные СМИ в погоне за кликами, лайками и просмотрами только и ждут, как бы связать деятельность иностранных компаний в России с военными действиями. Например, Bloomberg, ни раз писал о том, что компании, торгующие продуктами питания или средствами личной гигиены, также рискуют быть непреднамеренно втянутыми в военные действия, если Россия перейдет к «экономике военного времени». Для доказательства своих слов приводят параллель с мобилизацией, которая была объявлена осенью 2022 года в России. Логика простая: 300 000 мобилизованных были взяты из транснациональных компаний в том числе, а значит, эти компании так же несут ответственность перед западным обществом. 

Риск для репутации, связанный с работой в России, в какой-то момент снизился, и компании вздохнули свободнее. Но с каждым серьезным или не очень поражением Украины на поле боя, западные СМИ и официальные лица Украины будут и дальше поднимать эту тему, оказывая давление на крупный бизнес.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх