Укрепление доллара неизбежно

укрепление доллара

Аналитики Goldman Sachs, JPMorgan и еще нескольких крупных американских банков уверены, что доллар продолжит дорожать до тех пор, пока ФРС будет держать ключевую ставку высоко. Прогнозы трейдеров звучат все более радужно: иена может упасть до самого низкого уровня по отношению к доллару с 1990 года, а евро может опуститься до паритета. 

Эта точка зрения отражает увеличивающиеся трещины в мировой экономике. США демонстрируют удивительную устойчивость, а рост в Европе и Китае замедляется. Поскольку ФРС сосредоточена на сдерживании инфляции, то ставки в США намного выше, чем в других крупных экономика, что стимулирует спрос на доллар, поскольку инвесторы покупают его, чтобы вложиться в американские активы, которые предлагают большую доходность, чем в других странах.

По данным FedWatch CME, фьючерсы на процентную ставку в США после выхода данных по рынку труда 6 октября оценивают вероятность дальнейшего повышения ставок в 42% по сравнению с примерно 33% за день до этого.

Укрепление доллара было подкреплено быстрой распродажей государственных облигаций США, в результате чего доходность достигла многолетних максимумов. Доходность казначейских облигаций накануне достигала самого высокого уровня со времен финансового кризиса 2008 года.

Многие инвесторы начали год, ожидая, что доллар упадет после того, как инфляция снизится, экономический рост замедлится, а ФРС откажется от своего самого агрессивного повышения процентных ставок с начала 1980-х годов. По данным Комиссии по торговле фьючерсами США, в 26 сентября объем длинных позиций по американской валюте поднялся до самого высокого уровня за последние 3 месяца. В тоже время размер коротких позиций находится на минимуме за последний год.

12 октября будут опубликованы данные по инфляции в США за сентябрь. Если они покажут сохранение текущих темпов роста цен, то у ФРС не останется другого выбора как продолжать придерживаться курса на ужесточение. Стратеги Bank of America считают, что денежно-кредитная политика будет поддерживать доллар до середины 2024 года.

Конечно, рост доллара может развернуться, если экономика США резко затормозит от более высоких процентных ставок, но пока признаки этого не просматриваются. Котировки доллара быстро восстанавливаются после плохих новостей. Например, в конце сентября трейдеры ожидали, что патовая ситуация в Конгрессе приостановит работу части ведомств федерального правительства. Но весь негатив был отыгран обратно за первую неделю октября.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх