В Америке назревает кризис краткосрочной ликвидности?

штаты кризис

Скачки ключевой краткосрочной процентной ставки на жизненно важном для банковской системы рынке однодневного финансирования, вызывают тревогу в финансовых блогеров и провоцируют их на сравнения с потрясениями, которые потрясли рынок более четырех лет назад.

Первые признаки проблем начали проявляться в последние дни ноября. Ажиотажный спрос на американские гособлигации привел к резкому росту спроса на финансирование на рынках обратного выкупа (РЕПО), где участники кредитуют друг друга овернайт под залог государственных ценных бумаг. Это привело к резкому скачку краткосрочных ставок. В последний торговый день ноября ставка РЕПО взлетела выше 5,5% и оставалась там еще несколько дней.

Последний скачок ставок по сделкам РЕПО, конечно, все еще на порядки меньше, чем рыночные потрясения, произошедшие в сентябре 2019 года. В то время увеличение предложения векселей Минфина наложилось на низкий уровень банковских резервов, который возник из-за того, что ФРС прекратила выкупать казначейские облигации. Ставки РЕПО овернайт, на которые банки широко полагаются для финансирования повседневных операций, в моменте подскочили в пять раз и достигали 10%. ФРС ненадолго потеряла контроль над своей базовой ставкой, главным индикатором монетарной политики и в конечном итоге была вынуждена вмешаться и на время восстановить покупки госдолга, чтобы стабилизировать рынок.

Резкие скачки ставок на рынках краткосрочного финансирования вызывает беспокойство, поскольку в конечном итоге они могут помешать ФРС управлять денежно-кредитной политикой. Такие сбои также создают риски для экономики в целом, потенциально увеличивая стоимость заимствований для правительства и других экономических агентов в то время, когда базовые процентные ставки в США и так находятся на максимуме за два десятилетия.

Недавний всплеск обусловлен несколькими факторами: рост стоимости гособлигаций и большие объемы размещений новый бумаг со стороны Казначейства с одной стороны, и сокращение банками объемов кредитования на рынке РЕПО в конце месяца по регуляторным причинам — с другой. Дополнительно, у банков-первичных диллеров госдолга, которые обязаны следить за бесперебойной работой рынка Казначейских ценных бумаги, балансы уже были заняты из-за действий ФРС по сокращению баланса. И они не могли предоставлять большие объемы краткосрочного финансирования.

В результате ставка обеспеченного финансирования овернайт (SOFR) выросла 1 декабря до 5,39%, по данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, и оказалась на самом высоком уровне с момента дебюта этого инструмента в апреле 2018 года.

Возникшие проблемы с краткосрочным финансированием говорят о том, что в то время, когда ФРС стремится сократить свой баланс, размер банковских резервов будет играть все более важную роль. Однако он в последние месяцы уменьшается из-за увеличения государственных заимствований для финансирования дефицита федерального бюджета США.

На данный момент, похоже, нет серьезных причин для беспокойства. Банковские резервы ФРС составляют около $3,4 трлн, и политики считают этот уровень избыточным. И еще около 815 миллиардов долларов хранится в механизме обратного РЕПО денежно-кредитного органа, или RRP, где фонды денежного рынка хранят наличные в ФРС. Это представляет собой избыточную ликвидность, которая все еще присутствует в финансовой системе, хотя она и снижается.

Ставки краткосрочного финансирования в последние дни снизились, но несильно. По итогам торгового дня во вторник овернайт РЕПО находилось на отметке 5,4%, а SOFR — на уровне 5,37%, недалеко от исторического максимума.

Поведение ставок на рынках краткосрочного финансирования поднимает два вопроса: будет ли спрос на РЕПО расти быстрее, чем возможности первичных дилеров предоставлять живые деньги под залог гособлигаций, и как долго ФРС сможет уменьшать свой баланс, если у банков начнут кончаться резервы для покупки с него гособлигаций.

Последние материалы

Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Америка продолжает эскалацию торговой войны с Китаем

Независимо от политической принадлежности действующего президента США продолжают политику экономического противостояния с Китаем. Президент Джо Байден ввел заградительные пошлины на широкий спектр китайского импорта, включая полупроводники, аккумуляторы, солнечные элементы, важнейшие минералы и электромобили.  

21:46, 14 мая 2024, вторник
США захватили рынок СПГ, разрушив торговлю газом между Россией и Европой, и планируют и дальше наращивать свою долю

В 2023 году Соединенные Штаты экспортировали больше сжиженного природного газа (СПГ), чем любая другая страна. Америка в среднем экспортировала 337 млн кубических метров СПГ в сутки. По сравнению с 2022 годом рост составил 12%.

15:29, 13 мая 2024, понедельник
Россия отстает от ведущих стран Европы по размеру участия государства в экономике

Общие государственные расходы дают представление об участии государства в экономике страны. Рассчитывать этот показатель можно по-разному и разные организации дают свои цифры доли участия государства в экономике страны.

15:37, 12 мая 2024, воскресенье
ОЭСР, МВФ и ВТО прогнозируют резкое восстановление мирового товарооборота в 2024 году

ОЭСР, МВФ и Всемирная торговая организация прогнозируют резкое восстановление мирового потока товаров в этом году после замедления в 2023 году, вызванного ростом цен, ростом процентных ставок и слабым спросом.

12:20, 11 мая 2024, суббота
Почти треть рынка электромобилей занимает Китай

Вероятно, что крупнейший китайский производитель электромобилей BYD превзойдет Tesla по продажам электромобилей в 2024 году. Учитывая, что BYD уже превзошел Tesla в четвертом квартале 2023 года (526 000 против 485 000), ни что не может помешать китайцам превзойти компанию Маска по итогам текущего года.

17:28, 10 мая 2024, пятница
Экономические потери СССР от Второй мировой войны составили почти половину от общемировых

Французский экономист А. Клод оценил общую сумму потерь всех экономик стран мира, принимавших участие во Второй мировой войне, в 260 млрд долларов в ценах 1938 года. Только  разрушения и хищения имущества. Без учета бюджетных расходов непосредственно на военные действия.

13:45, 9 мая 2024, четверг
Наверх