Золото ставит рекорды каждую неделю. Когда закончится рост?

Золотые слитки в хранилище

В начале апреля спотовая цена на золото преодолела исторический рубеж в $2300 за унцию. После нескольких месяцев торгов в довольно стабильном диапазоне, в начале марта цены на слитки начали расти. В конечном итоге, рост цены составил 14% с начала марта. 

Золото воспринимается инвесторами как «тихая гавань» и защита от турбулентности, особенно при геополитических рисках. Но геополитика на рынок влияет уже давно, разговоры о начале цикла снижения ставки ФРС идут так же с прошлого года, объемы покупок физического золота центральными банками разных стран тоже происходили весь 2022 и 2023 годы. Так почему же золото начало бить  рекорды только сейчас? 

Согласно данным Всемирного совета по золоту, центральные банки мира в январе продолжили покупать золото в свои запасы. Один из крупнейших покупателей Китай, в марте 2023 покупал золото для своих резервов 17-ый месяц подряд. По сообщениям Bloomberg, китайские розничные инвесторы обеспокоены снижением доходности других активов и обесцениванием валюты, поэтому они стали покупать маленькие 24-каратные золотые бусинки (“beans”) каждый месяц в качестве средства накопления. На платформе Reddit новый тренд накопления золотых слитков и монет.

На крупных фьючерсных и внебиржевых рынках торговая активность растет, сигнализируя о том, что в этом участвуют институциональные покупатели — центральные банки, инвестиционные банки, пенсионные фонды, суверенные фонды благосостояния. Активность опционов также растет. Число невыполненных контрактов на нью-йоркские фьючерсы растет. Общий объем торгов превысил количество открытых контрактов, что намекает на всплеск дневной торговли, в которой преуспевают алгоритмические фонды.

Миграция мировых ЦБ в золото

ИИМР

Все это происходит на фоне того, что стандартные биржевые инструменты инвестирования в золото, так называемые ETF, испытывают отток средств. Розничные и институциональные покупатели сконцентрировались исключительно на покупке физического золота.

Инвестирование в физическое золото, а не в бумажные фонды или инструменты несет в себе интересный парадокс, с которым рынок золото еще не сталкивался в таком объеме. Скупка физического золота Центробанками и долгосрочными инвесторами приводит к тому, что эти объемы металла уходят с рынка. Они практически не перепродаются, на них не формируются никакие биржевые инструменты, где они могли бы учитываться. Это золото просто где-то хранится и все. Фактически оно ушло с рынка и в более менее среднесрочной перспективе на него не вернется. 

Такая модель поведения покупателей приводит к виртуальному дефициту металла, что также толкает цены наверх. И эффект от этой модели поведения накопительный.

Эксперты, опрошенные Институтом изучения мировых рынков, утверждают, что рост цены на золото продолжится на фоне недоверия к фиатным деньгам. Все традиционные модели, взаимосвязь между динамикой реальных ставок и ценой на золото перестают работать – стоимость золота растет даже на фоне высоких реальных ставок, что в стандартной рыночной парадигме немыслимо. О потере доверия к фиатной системе говорит еще и тот факт, что как только появляется угроза нарушения поставок или урожаю в любом товаре категории soft commodities цены растут вплоть до 100% за кроткие промежутки времени: какао и кофе, в позапрошлом году пшеница и рис.

 

Последние материалы

Количество промышленных роботов в мире бьет рекорды

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды.

15:32, 23 мая 2024, четверг
Рынок промышленных роботов в мире и России: демография диктует спрос

Несмотря на экономические шоки, пандемию и нарушение торговых цепочек из-за санкций, количество установленных и запущенных в эксплуатацию промышленных роботов в мире ежегодно обновляет рекорды. Российская промышленность проявляет все больше интереса к автоматизации производственных процессов, включая использование роботов. Но степень распространенности роботов на производстве в России остается сущ

...
10:06, 23 мая 2024, четверг
Массовое внедрение электротранспорта создаст сектор переработки аккумуляторов

Утилизация батарей электромобилей, содержащих платину, литий и другие элементы, может нанести ущерб окружающей среде. Средний аккумуляторный блок служит 10‑20 лет, и к 2025 году 3,4 млн блоков выйдут из строя. Их содержимое — возвращаемое сырье, но процесс утилизации очень сложен. 

17:13, 22 мая 2024, среда
Золото будет стоить почти $5000 к 2030 году

Согласно старой стратегии по золоту, цена золота обычно падает, если реальные процентные ставки растут. В настоящий момент эта теория не работает. Согласно отчету In Gold We Trust 2024 управляющей компании Incrementum AG, важная причина этого заключается в том, что западный инвестор больше не является главным игроком на рынке. В частности смещение центра тяжести на Восток, проявляется в падении за

...
11:36, 21 мая 2024, вторник
Bitcoin и золото: есть ли связь?

Алгоритмически ограниченная эмиссия bitcoin в глазах некоторых адептов криптовалют делает ее похожей на золото. Однако котировки bitcoin и золота движутся практически независимо друг от друга.

17:11, 20 мая 2024, понедельник
Халвинг vs ETF. Как формируется курс bitcoin в 2024 году

Очередной рекорд котировок bitcoin пока не смог вызвать ажиотажа, похожего на ситуацию конца 2017 года. Но появление спотовых ETF фондов на bitcoin, без сомнения, сделает инвестиции в криптовалюту более доступной для всех участников рынка.

Однако факторы мешающие полноценному включению криптовалют в традиционную финансовую систему остаются. Можно ли сравнить bitcoin с золотом? Существует ли влиян

...
14:12, 20 мая 2024, понедельник
Новости о санкциях влияют на финансовые рынки не меньше, чем сами санкции

Исследование В.В. Рычкова, кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ, подтвердило тот факт, что информационная волна о вводимых или введённых санкционных ограничений в отношении России является частью давления на нашу страну и оказывает не меньшее негативное влияние на финансовые рынки России, чем сам факт введения санкций.

15:05, 19 мая 2024, воскресенье
Может ли дружба между Россией и Китаем изменить мир?

Встреча президента России с Си Цзиньпином в Пекине центре внимания западных СМИ. Экономические связи между нашими странами находятся на подъеме, и самое главное, каждая страна получает свои выгоды от этого, что не может не беспокоить Запад.

17:04, 16 мая 2024, четверг
"Росконгресс": представители более 110 стран уже подтвердили участие в ПМЭФ-2024

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который пройдет в Санкт-Петербурге с 5 по 8 июня, в настоящий момент подтвердили более 110 стран и территорий, сообщил Фонд "Росконгресс".

16:06, 15 мая 2024, среда
Доходы полупроводниковой промышленности снизились в прошлом году из-за распродажи запасов

Чистая прибыль компаний, работающих в секторе полупроводников в 2023 году сократилась на 8,2% до $66,7 млрд по сравнению с рыночным рекордом в $72,7 млрд, установленным в 2022 году, согласно данным  отраслевой ассоциации SEMI.

12:07, 15 мая 2024, среда
Наверх